В разговоре мы очень часто стараемся выставить себя в как можно более презентабельном виде, преувеличиваем свои достоинства и преуменьшаем недостатки. С одной стороны, современное общество, делающее акцент на свободе выбора и в определенном смысле строящееся на грамотном маркетинге, само диктует нам эти правила. С другой же стороны, такая самореклама, зачастую лживая, не дает нам составить собственное впечатление о человеке и вводит нас в заблуждение, из-за чего мы не можем верно оценить как человека, так и его поступки, и сталкиваемся, зачастую, с неприятными сюрпризами.
Хвастовство и самореклама – не новое явление в человеческом обществе. Человеку привычно считать себя лучше, чем есть на самом деле, и не скрывать своего мнения, говоря о себе в положительном ключе, замалчивая свои ошибки и стесняясь своей неправоты. Для себя самих мы всегда кажемся успешнее, красивее, умнее, лучше, чем мы есть на самом деле, и это было во все времена существования человеческого общества. Поэтому во всех зыках с начала их существования существуют фразы, акцентирующие наше внимание на том, что чрезмерное хвастовство, тщеславие – это не самые лучшие качества. И в русском языке вошедших в его корпус фразеологизмов об этом довольно много.
«Овсяная каша сама себя хвалит»
Эта пословица говорит о том, что мы постоянно хвалим сами себя и не желаем признавать свои ошибки. Конечно, мало кому приятно признать, что где-то он ведет себя не лучшим образом и в принципе имеет не самые приглядные черты характера. Но, так или иначе, безгрешных людей не существует, мы все имеем недостатки, и, чтобы справить их, необходимо взглянуть на себя без попытки себя обелить перед собой же и увидеть свое истинное лицо. Но решаются на это немногие, и еще меньше людей решается не только взглянуть на себя объективно, но и работать со своими недостатками. К сожалению, это не только было когда-то, так дела обстоят и сейчас.
Актуальность пословицы «Овсяная каша сама себя не сварит» в наше время
Несмотря на то, что в наше время психология и психологическая гигиена играют большую роль, пороки человеческие нам все еще не чужды, и стремление видеть себя безупречными или, по крайней мере, чуть более чистыми и праведными, чем окружающие, у нас остается. И зачастую работа со своими проблемами превращается в бездумное обвинение других и восхваление себя, что тоже неверно и неграмотно. Это не является хорошим, или даже хоть немного приемлемым выходом из ситуации.
Пословица предупреждает нас о том, что перехваливать себя не стоит. Это чревато завышенной самооценкой и завышенным самомнением. Но в то же время и относиться к себе хуже, чем возможно, не брать в расчет свои очевидные плюсы также не стоит. К себе нужно относиться ровно, принимая во внимание все аспекты своей личности, работая над теми сторонами, которые являются неприглядными и неприятными, а также порицаются нами, исправляя свои огрехи и уважая свои сильные стороны и лучшие качества. Пословица, плотно вошедшая в корпус русского языка, напоминает нам о том, что хвастаться собой и своими достижениями – дело неблагородное и неблагодарное, и нужно предоставить окружающим судить нас и заняться собой.